03 March 2010

Cara crack Mikrotik versi 3.28 atau Mikrotik 3.30

Setelah beberapa minggu mencari Crack Mikrotik untuk versi 3.30 akhirnya berhasil juga kudapatkan. Meskipun tutorialnya yang ada hanya dalam bahasa spanyol dan arab, tapi dengan bantuan Google translate semuanya menjadi mudah. Oke kita mulai cara mengcrack mikrotik.

Step pertama: Persiapan Image Mikrotik dan Crack

Jika belum punya mikrotik, silakan download terlebih dahulu mikrotik versi 3.20 dan versi 3.28 atau 3.30 atau semuanya di sini. Kemudian download crack mikrotik-3.30 dan licensenya.

Step kedua: Instalasi dan setting IP
Oke setelah semuanya siap, Install terlebih dahulu Mikrotik versi 3.20 dan centang semua paket yang ada kecuali: mpls-test, routing-test, dan xen. Setelah terinstall setting IP address mikrotik. Disini saya mengkonfigurasi dengan IP 192.168.0.10/24


Step ketiga: Upload keygen dan generate key

Cara pertama, menggunakan WinBox.
Buka WinBOx kemudian masukan IP Address mikrotik (192.168.0.10), kemudian cari menu File, akan tampil Jendela (window) baru. Drag & Drop file keygen.npk ke jendela baru tersebut. 

Cara kedua yaitu FTP dari Command prompt (DOS).
Sebelumnya salin (copy) terlebih dahulu keygen.npk atau semua file crack yang telah di download ke drive C:, kemudian buka dos.
cd \
ftp 192.168.0.10
binary
put keygen.npk
bye
Setelah berhasil diupload, reboot mikrotik supaya keygen-nya terinstall.

Step keempat: Proses Crack atau generate key

Buka Command prompt (DOS) dan jalankan ssh.

cd \
ssh 192.168.0.10
\w> roskey /dev/hda 7PEZ-EYN

Tunggu 10 menit sampai 10 jam... Tergantung dari kecepatan processor atau keberuntungan Anda hingga ada pemberitahuan license bisa dipakai (work fine) seperti pada gambar dibawah.


Setelah berhasil, jangan direboot atau direstart mikrotiknya, tapi langsung di matikan dari powernya (Power Off). Ingat: Power Off, karena bila di reboot atau di matikan dari sistemnya menggunakan perintah system shutdown atau system reboot, key yang berhasil di generate akan berubah.

Step kelima: Instalasi Mikrotik 3.30 dan Import License key

Ganti Image Mikrotik-3.20.iso yang kita install pertama kali dengan image Mikrotik-3.30.iso. Lakukan instalasi dengan cara yang sama, yaitu memilih semua paket yang ada kecuali mpls-test, routing-test, dan xen.

Jalankan kembali Mikrotiknya, setting kembali IP Addressnya seperti tadi, dan remote menggunakan WinBox. Setelah terbuka mikrotik dari WinBox cari Menu, kemudian klik license. Klik import key dan browse dimana key 7PEZ-EYN.key berada. Setelah berhasil memasukan licensenya, Mikrotik akan reboot secara otomatis.

Selamat Anda telah berhasil menjadi seorang Cracker... Bila belum berhasil silakan dicoba lagi...

Catatan:
  • Saya mencobanya menggunakan VMWare di Netbok HP Mini 110-1169TU, dan menghabiskan waktu 1 jam lebih, dan kalau kurang beruntung bisa 5 jam untuk generate key-nya.
  • Tutorial ini hanya ditujukan untuk edukasi bagi para pelajar yang ingin belajar atau bagi orang yang hanya ingin tahu jaringan atau membuat router dengan mikrotik.
  • Sangat tidak disarankan dan dianjurkan menggunakan mikrotik bajakan untuk usaha atau bisnis. Perlu diketahui, harga mikrotik dengan routerboard ada yang murah, harganya dibawah satu jutaan dengan lisensi level 4.

59 comments:

  1. wah,,tutorial yang menarik mas harry,,kebetulan saya juga butuh mikrotik tuk kebutuhan edukasi,,
    tapi saya ingin tanya,,klo tutorial crack yang mas harry buat ni buat mikrotik 3.30 sampai level berapa ya??
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  2. Hanya untuk level 4... Dan sudah saya coba pada Harddisk SATA 160 GB (Berhasil sukses)... Tapi membutuhkan waktu kira-kira sampai 6 jam.

    ReplyDelete
  3. kok perintah
    \w> roskey /dev/hda 7PEZ-EYN

    di saya gk jalan ya?
    selalu di bilang
    "no such device or address"

    ReplyDelete
  4. @anonim
    ganti perintah roskey /dev/hda 7PEZ-EYN dgn roskey /dev/hdX 7PEZ-EYN, dimana X=b,c,d,dst. ganti sampai berhasil.

    arek suroboyo

    ReplyDelete
  5. untuk instalasi, konfigurasi hingga generate key, mikrotiknya sendiri apakah harus dipasang online (terkoneksi dengan internet)?
    trus apakah dengan tidak mencentang mpls, routing n xen artinya mikrotik tidak dapat dikonfigurasi untuk mpls dan melakukan routing??ataukah mikrotik v.3.30 belum support keduanya???
    maklum mendasar banget pertanyaannya...
    masih newbie...
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  6. Dengan pentium III-800mhz butuh waktu 3 jam, tapi berhasil thx..

    ReplyDelete
  7. kok perintah ssh {ip ROS}
    keluar perintah connection refused

    ReplyDelete
  8. Q: untuk instalasi, konfigurasi hingga generate key, mikrotiknya sendiri apakah harus dipasang online (terkoneksi dengan internet)?
    A: TIDAK PERLU KONEKSI INTERNET

    Q: trus apakah dengan tidak mencentang mpls, routing n xen artinya mikrotik tidak dapat dikonfigurasi untuk mpls dan melakukan routing??ataukah mikrotik v.3.30 belum support keduanya???
    A: Mikrotik sudah support keduanya, tapi karena ini yang di anjurkan oleh para cracker supaya cracking berjalan mulus... Setelah berhasil, coba di install lagi MPLS dan Routing Test-nya

    Q: kok perintah ssh {ip ROS}
    keluar perintah connection refused?
    A: Artinya, keygen-nya belum berhasil terinstall dengan baik.

    ReplyDelete
  9. wouw.............ijin sedot ya bos....
    matur tenkyu sakderengipun.....
    HIDUP INDONESIA

    ReplyDelete
  10. upgrade ke 3.30 kok ga isa yah keynya?
    diimport ktnya keynya udah berubah capek dhe, pdhal udah ngikutin persis

    ReplyDelete
  11. Kalau di Upgrade memang ga bisa... Harus pakai ISO ASLINYA. Karena pernah coba Upgrade gagal...

    ReplyDelete
  12. bang, untuk
    Step kelima: Instalasi Mikrotik 3.30 dan Import License key.
    pilihan ketika install pakai mikrotik 3.30 pilih hapus konfigurasi atau tetap pakai konfigurasi yang lama ?

    Thnks before

    ReplyDelete
  13. @radius: Boleh hapus boleh juga tidak... Kalau saya sendiri, saya hapus...

    ReplyDelete
  14. numpang tanya mas. koq pas muncul tipe hardisknya tapi gk muncul ID:..... Work Fine !

    ReplyDelete
  15. Sudah berapa jam ya nunggunya? Tunggu 5 jam atau lebih... Meski tak muncul work fine dicoba aja step berikutnya, karena saya juga pernah mengalami hal serupa, yaitu tidak muncul Work Fine tersebut... Tapi, ternyata berhasil...

    Info:Crack Mikrotik 3.30 Level 6 sudah ada... silakan di googling aja...

    ReplyDelete
  16. saya juga mengalami error "no such device or address", setelah gugling akhirnya "menclok" ke situs ini. saya coba saran mas Hari (hdX), ternyata tidak bisa. kemudian mata saya "menclok" lagi ke gambar skrinsut Busybox, disitu tertera "Hard disk Model-VMware Virtual IDE" nahh, dari sini saya bertanya dalam hati, mungkinkah error ini karena saya menggunakan hd SATA? so kemudian saya coba pake hd IDE, dan akhirnya semuanya berjalan dengan lantjar djaja!! :D
    trimakasih mas hari atas skrinsutnya yg mencerahkan :)

    ReplyDelete
  17. klo hd sata coba /dev/sda
    klo pengen pasti, pake "dmesg | grep .d.:"
    ntar muncul sdX atau hdX dg X berupa angka

    ReplyDelete
  18. keygen.npk ga bisa di install..
    error ada yg yg bisa bantu..

    ReplyDelete
  19. @ Herman: Kalau keygen.npk di install di Mikrotik terbaru memang tidak bisa, dan hanya akan berhasil jika di install di versi lama (3.20)

    ReplyDelete
  20. @ RIat : Aslmalikm... para master mo nanya ni.. saya pake mikrotik ver29.27 lv.6 kok ngabisa simpan cache de hdd!!!.... sampe kalu mo cek disk drive mala keluar pesan could not check disk. system drive cannot be checked (6) mohon pencerahannya.... trim'ss......

    ReplyDelete
  21. trims mas wulung pake sda bisa :-D

    ReplyDelete
  22. tengkyu bozz dah behasil level 6 dengan waktu 1/2 jam dengan athlon x2 245 proc 2.90 Ghz

    ReplyDelete
  23. C:\>ssh 192.168.1.1
    connect : connection refused

    nih kenapa yah mas...!?
    masalahny dimana?

    ReplyDelete
  24. Thank's mas wulung sdb juga bisa, sekai lg thank's atas semua infonya.

    ReplyDelete
  25. @anonymous
    kok perintah
    \w> roskey /dev/hda 7PEZ-EYN

    di saya gk jalan ya?
    selalu di bilang
    "no such device or address"

    coba ganti
    \w> roskey /dev/sda1 7PEZ-EYN

    buat hdd sata

    salam jwembut

    ReplyDelete
  26. Tanya:
    apakah bisa ambil licency key dai routerboard..???

    ReplyDelete
  27. berhasil.....berhasil.....berhasil.....
    licency level 6 plus upgrade dari MT3.2 ke MT3.3.
    ..makasih banyak ya massss

    ReplyDelete
  28. coba praktekkan di mobo ASUS P5GC-MX/1333. hdd SATA. Waktu install sukses. tapi koq waktu di " "roskey"... koq hanya keluar text begini;

    Hard disk;
    Model1=, FwrRev=, SerialNo=
    -

    .....gimana tuh mas....???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya saya juga merasa kek gitu bro, tapi pas saya cabut kabel data cdroom dan kabel data saya pasang yg ujungnya ke hdd dan saya ssh kembali berhasil bro, jadi kesimpulannya coba bro cabut kabel data jadikan master pada hdd baru bisa berhasil. semoga bermanfaat pengalaman saya bro. silahkan kunjungi groupmettacom.blogspot.com untuk segala driver

      Delete
  29. makasih tutorialnya ya...saya sudah coba di hardisk 80 GB sata. Berhasil, kurang dari satu jam.

    Salam...

    ReplyDelete
  30. Mas tanya nie. Perintah ssh di CMD kok gag bisa napa ya???? Please

    ReplyDelete
  31. wah..bagus banget om tutorialnya, dan saya sudah sukses unruk mencobanya..makasih...ilmunya...

    ReplyDelete
  32. harus konek internet apa kagak bro? gagal terus dah seharian..help dong

    ReplyDelete
  33. hello i am aman
    sir help me i have carek but carke is not work why sir i have full commnon but no work sir help me how rognal key

    ReplyDelete
  34. kok di punya saya setelah mikrotik terinstal dan di reboot yang keluar hanya tampilan seperti ini :

    Update ESCD Successfully
    Loading E_

    ini harus ditunggu aja dulu atau gimana ya gan?????

    ReplyDelete
  35. kenapa waktu di ssh kok
    network refused atau menolak

    ReplyDelete
  36. @anonymous
    kok perintah
    \w> roskey /dev/hda 7PEZ-EYN

    di saya gk jalan ya?
    selalu di bilang
    "no such device or address"

    coba ganti
    \w> roskey /dev/sda1 7PEZ-EYN

    buat hdd sata

    gw kejadian kek diatas yaitu no such device dan gw laksanakan perintah \w> roskey /dev/sda1 7PEZ-EYN

    1 jam done

    reboot

    lalu kok cuman tulisan loading trus yg keliatan
    ga isa masuk ke mikrotiknya....
    ada saran??
    thx

    oh iya gw ganti hda jadi hdb dst tetep ga bisa
    thx

    ReplyDelete
  37. mantap gan...
    cman bth waktu 1 jam...
    thanks atas info nya.

    ReplyDelete
  38. Mohon Pencerahannya gan, mulai mumet nih.....


    C:\SSH>ping 10.10.10.254

    Pinging 10.10.10.254 with 32 bytes of data:

    Reply from 10.10.10.254: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 10.10.10.254: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 10.10.10.254: bytes=32 time<1ms TTL=64
    Reply from 10.10.10.254: bytes=32 time<1ms TTL=64

    Ping statistics for 10.10.10.254:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

    C:\SSH\ssh 10.10.10.254
    connect: Connection refused

    C:\SSH>


    kl pakai putty 10.10.10.254:22, bisa masuk.. tp ga tau cara panggil file roskey nya...

    ReplyDelete
  39. U/ pengunaan roskey terjadi seperti ini
    C:\SSH\ssh 10.10.10.254
    connect: Connection refused
    dikarenakan ketgen.npk belum terinstall dimikrotik, setelah terinstall coba lagi. semakin besar prosessornya semakin cepat proses generatenya.
    Misalnya saja anda ingin menginstall mikrotik 3.30 di P2 400mhz HDD 40 gb.
    Saran saya anda install mikrotiknya di P4 2.0 atau LGA dual core 2.4, agar proses generatenya lebih cepat. Setelah terinstall mikrotik 3.20 seperti panduan diatas. baru anda install routeros-x86-3.30.npk
    jadi langsung Mikrotik 3.30 dengan persyaratan mengunakan HU6I-XPT.key pada saat dipaksakan generate diawal install mikrotik 3.20
    HU6I-XPT.key ini level 6 selama dilevel 6 kita hanya bisa up to mikrotik 3.30 diatasnya lagi tidak bisa karena "8 digit key" jadi pada saat posisi mikrotik di 3.30 lisencenya seperti ini
    Software ID : 15I7-1KRD
    Old Software ID : HU6I-XPT
    Upgradable : 4.x
    Level : 6

    Pembelajaran.
    Lincensi yang kita kenal
    "Mikrosoft Licensi mengenal hardware seperti mainboardnya saja bila ada mainboard yang sama licensi itu bisa diinstal dimainboard yang sama tadi. jadi kalau mainboarnya kebakar atau rusak kaga jelas, agar licensi tersebut masih bisa terpakai cari mainboard yang sama."
    "Mikrotik Licensi berdasarkan besar hdd tidak pada mainboarnya jadi apabila anda install hdd yang ingin dijadikan mikrotik di mainboard P4/ LGA anda tinggal pindahkan saja mainboarnya, apalagi keynya sudah ada, anda mau install ulang berkali-2 mikrotiknya lisensi itu tidak akan hilang kecuali di FDISK/ Ontrack disk.


    Ingat sekedar pembelajaran. Gunakan produk Mikrotik kalau sudah mampu beli.

    Kami yakin harga jual yang saat ini kami tawarkan akan sangat menarik
    Anda. Sebagai contoh beberapa harga baru kami:

    - RB750 : Rp 335.000,-
    - RB750G (paket) : Rp 515.000,-
    - RB450 : Rp 780.000,-
    - RB450G (paket) : Rp 945.000,-
    - RB1100 : Rp 3.100.000,-

    Segera lakukan pembelian barang di : http://www.mikrotik.co.id

    ReplyDelete
  40. Kalo mikrotik versi 4, udah ada cracknya apa belum ommm????

    ReplyDelete
  41. saya mau crack kok kalau buka ssh ip
    langsung masuknya admin@mikrotik>
    nggak ke \w>
    gimana nih caranya

    ReplyDelete
  42. kalau crack nya pake putty gimana ?

    ReplyDelete
  43. mantap gan, ane dapet level 6
    Untuk yang ver 4.17 ada gan...hehehhe

    ReplyDelete
  44. gimana kalau buat versi 5nya,,??
    bisa juga tidak

    ReplyDelete
  45. blom bisa, setiap ditrunoff komputernya install MT 3.30 malah id ganti terus huft,... bikin penasaran aja...

    ReplyDelete
  46. nanya nih bagi yang udah pake ver.4.17 roskey-nya bisa pake yang 3.30 ngak ? saya dapet ver 4.17 tp ngak ada roskey-nya

    ReplyDelete
  47. bos habis saya berhasil roskey nya kok gitu di shutdown n nyalain lagi kok malahan yg keluar loading loading loading loading terus menerus ya

    ReplyDelete
  48. Gan " Key Invalid" Ada Key Terbaru dan Terupdate "
    Bener Keberuntungan " Saya Nunggu Loading sampe 2Jam " Wih Kebayangkan "
    Btw Next Minta Key Teranyar/Terbaru Dong

    ReplyDelete
  49. thx tutornya, berhasiiiiiiiiiilll.......
    Tips :
    kalo keluar keterangan "no such device or address"
    ketik roskey (enter)
    keluar hda,hdb,sda,sdb,sdc,sdd,1,2 dicoba saja semuanya....
    insya allah berhasil

    ReplyDelete
  50. thanx very very very much.. :D
    tutornya berhasil dan valid dengan lvl 6.
    terus berkarya...

    ReplyDelete
  51. MAAF ANE MASIH NEWBIE INGIN BARNTANYA...
    NULIS DOS nya di cmd (comand promt) ya gan..

    terus pas nulis c:\>ssh 192.168.65.1
    muncul
    connect : connection refuse..

    atau pas mau restart abis masukin key.npk
    muncul: broken key.npk

    kenapa itu gan?
    apa ada key lain gan....

    ReplyDelete
  52. erus pas nulis c:\>ssh 192.168.65.1
    muncul
    connect : connection refuse..

    Masalahnya file keygen.npk blm terupload

    atau pas mau restart abis masukin key.npk
    muncul: broken key.npk

    Coba pake hdd lain mungkin rusak atau download ulang cracknya

    ReplyDelete
  53. Thanx gan, Saya sdh berhasil crack mikrotik x dan upgrade ke v 3.30 dalam waktu 2.5 jam. Cuma saat sy coba matikan langsung (simulasi mati lampu/listrik) kok id nya berubah lagi alias kembali ke batas pemakaian 24 jam dengan id yg lain yg nggak ada yg cocok di ros key yang ada.. Mohon Pencerahannya di mana kesalahan saya...? Thanx again...

    ReplyDelete
  54. @atas ane :
    sesuai pengalaman gw barusan.
    gw jg ngalamin connection refused saat gw cb melakukan ssh.

    refused terjadi saat gw install ver.3.30
    tp ga terjadi lg stelah gw istall ulang n pake ver.3.20.

    akhirnya well done sampe akhir. Tq

    ReplyDelete
  55. thx tutorialnya berhasil, lumayan buat belajar mikrotik :) , klo uda mahir bli yang asli deh :D

    ReplyDelete
  56. keygen npk nya versi 3.20 ,jika kita instal ROS versi 3.30 gak akan bisa terinstal....

    ReplyDelete
  57. cara dapatin VMware untuk linux gimana pak?

    ReplyDelete